秋分の日ドライブ

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    今日は朝から秋晴れでっす。
    ごらんのような朝焼け。
    むこうにはビッグスワンが見えます。

    朝焼け

    なので、気分もウキウキで、早起きしてプーの洗車をしました。
    相変わらずのブレーキダストに手こずりながら、がんばりました。
    思えば涼しくなったものです。そういえば今日は秋分の日。
    夏は、洗車が終わると汗だくでした。
    が、だいぶ今日は風が涼しく、さわやかに洗車できました。
    けど、汗はかきますけどねー。それでも夏とはぜんぜん違いました。

    洗車後のプー

    きれいになったら、いつものようにおでかけです!
    今日は、友達リクエストの小千谷のおそばを食べに行きます。
    秋晴れなので、もちろんオープンで出発♪
    …と、友達のうちに迎えに行くと…

    スイフト1

    んん??
    友達の駐車場に、今までとは違う車がっ!
    おお!スイフト君ではないですかっ!
    えーっ??車買い替えたのー??

    スイフト2

    なんでも、友達のうちに来たばかりだというスイフト君。
    かっこいいです!へえ〜、いい選択したなあ、友達よ!
    この色は、まだ新潟にほとんど入ってないそうで、1ヶ月ほど待ち
    だったそう。たしかに、スイフトでは見ない色だなあ。
    かわいい色だー。いいなあ、4駆ー。

    小千谷へは、オープン下道で行きました。
    ほんと、秋晴れオープンはサイコーです♪
    そして、友達リクエストのおそば屋さん『わたや』へ。

    着いたのがもう、とっくにお昼を過ぎていたので
    完全にお腹がすききっていた私たち。
    なので迷わず、コレを注文しちゃいました。

    へぎそば

    へぎそば3人前。天ぷらつき。
    2人なのに、3人前(笑)。ま、当然でしょ。

    それにもちろん…

    そばソフトパフェ

    そばソフトパフェも♪
    ん〜、おいしかったな。ごちそうさまでした。

    さて、お腹が満足したあとは、温泉へレッツゴーです。
    どこに行くか決めてなかったので、とりあえず、また友達リクエストで
    湯沢方面へ。小千谷からまた、下道ドライブです。
    友達リクエストは『貝掛温泉』だったのですが、電話をしたら
    もう今日の日帰り入浴は終わったとのこと…ああ、残念ナリ。。。
    だってさー、午後2時で終わったっていうんだよぉ。
    そりゃないぜーって感じ。。。
    うう…ああ、秘湯ロマンに浸りたかったのにー!
    今度、リベンジだぁー!
    仕方がないので、コンビニに寄って、店員さんに情報をお聞きして
    その店員さんオススメの『ハーブの湯』へ温泉
    ここは、私も友達も知らなかった温泉です。新発見!楽しみ楽しみ。

    ハーブの湯入り口

    岩原スキー場のすぐふもとの、狭ーい細道を川のほうへ下っていくと
    入り口が見えました。ペンション風?のオシャレな外観です。
    そして、肝心のお風呂はというと…

    ハーブの湯内湯

    脱衣所も内湯も、思ったより広くてビックリ!
    ドライヤーも、シャンプーもちゃんとあります。

    ハーブの湯露天1

    露天風呂も開放的でいい感じ♪
    岩風呂が2つありました。

    これが上の方にある岩風呂。

    ハーブの湯露天2

    ここはちょっと小さめです。
    なにげにジェットバスでした。
    ここのお湯が、滝のように下の露天風呂に流れていってます。

    ハーブの湯露天3

    こっちが下の方にある大きな露天風呂。
    周りは栗の木とか杉とかの林で、下には川が流れていて
    ほんとに開放的でした♪気持ち良かった〜♪
    ところで、なぜハーブの湯か?と気になったのですが、よく見ると
    露天風呂の周りに植えてあるのがハーブのようでした。
    今は時期じゃないのか、あまり分からなかったけど。

    こうして、新発見のハーブの湯は、まさに大発見のうちに終わりました。
    また新たな温泉追加!

    帰りは高速でブーンと帰ってきました。
    思いがけずけっこう遠出したね、プー。
    友達もプーのことを気に入ってくれたみたいで良かったですポッ

    で、うちに帰って、急にカレーが食べたくなって…
    作っちゃいました。
    その名も『ケララカレー』
    おいしいよ〜って、知人にススメられたカレーです。

    ケララカレー

    カレールウや辛味スパイス、香りスパイス、ブイヨン、炒め用スパイス、
    煮込み用スパイスがぜんぶ入ってます。
    クミン、シナモン、コリアンダー、カルダモン、ローレル…などなどの
    スパイスが入ってて、本格的なカレーが作れるんだそうです。
    初!です。

    作り方を見ながら、煮込むこと約1時間。
    できあがった感想は→→→ んまいっ!
    インド風のチキンカレーです。辛さもグー。
    ちなみに『ケララ』とは、インドのケララ地方のことだそう。
    また今日も、食べすぎの一日…でした…
    でも、いいんだもん!
    天高く馬肥ゆる秋ってね♪

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